Как в наше время можно купить новостройку в ипотеку?

Каждая вторая семья в нашей стране нуждается в жилье. Как в наше время можно купить новостройку в ипотеку? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Для начала нужно выбрать объект недвижимости, то есть новостройку. Далее, идём в агентство недвижимости или в компанию застройщика. Здесь менеджеры по продажам Вам предложат квартиры, которые у них есть в наличии - предположим, что вы определись.

Теперь сообщаем, что вы приобретаете жилье в ипотеку, менеджеры сразу начнут печатать для вас кучу анкет. Не стоит этого бояться, надо заполнить информацию о себе. Кроме самих анкет от вас потребуется: Ваш паспорт, справка с работы, другие документы (ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение), то же самое и от супруга(и), при наличии такового(ой). Все документы заполнили, копии сняли - уже замечательно.

На сегодня для многих является немаловажным фактором - это закрытие банков. Да, это неприятная ситуация, но для тех, кто приобретает кредиты переживать не стоит. В подобной ситуации Ваш кредит просто продадут в другой банк. Главное при подписании документов читайте условия, чтобы кредитор не мог в одностороннем порядке повысить размер процентной ставки.

Теперь нужно сходить и забронировать вашу квартиру. Обычно, но не обязательно просят внести задаток, (который вам не вернут, если вам одобрят ипотеку, а вы передумаете). Поздравляем Вы забронировали на две недели вашу будущую квартиру.

Теперь нужно ждать решения от банка, по регламенту они должны ответить в течение 5-ти рабочих дней, но обычно это проходит быстрее. Что их интересует, да не так много: ваша кредитная история, о том, что вы хорошо выплачивали кредиты и размер вашей заработной платы, считайте сами - банки думают, что размер ежемесячного платежа должен быть равен: ваша заработная плата минус расходы (кредиты, расходы на детей, коммунальные платежи и так далее) умноженная на 40%, равна не менее вашего ежемесячного платежа (доходы супруга (ги) так же нужно учитывать). Если все условия удовлетворяют банк, то он вам звонит и сообщает где, когда и при каких условиях можно подписать кредитный договор. Что касается условий, то сейчас 13-15% это приемлемые ставки.

Что же делать, если вам банк одобрил кредит, конечно же звонить в строительную компанию, и скорее всего они уже в курсе вашего одобрения, так как банк и их тоже извещает. Осталось дело за малым - договариваетесь со строительной компанией на подписание договора долевого участия (обычно они такой договор заключают), едете на подписание, сразу делаете необходимые документы у нотариуса (строительная компания вам сообщит об этом и даже предоставит необходимые бланки), ну и после того, как соберете все документы едете подписывать кредитный договор с банком (обычно все это можно сделать в один день).

Теперь вас можно и поздравить с покупкой жилья! Но не забывайте о бюрократии, для начала нужно через строительную компанию сдать все ваши документы (со строительной компании и банка) в государственную статистику, чтобы они приняли факт вашей покупки жилья, длится это около трех месяцев, да придется потерпеть. После того, как примете вашу построившуюся квартиру (так же нужно помнить, что если строительная компания задержит сдачу квартиры, то вы можете у них потребовать компенсацию за неустойку, это нужно делать, когда вы подписываете акт приема-передачи квартиры, суммы неустойки можно рассчитать на государственных сайтах), подаете документы на получение свидетельства, а уже после можно прописаться по новому адресу. И вот в этот момент уже точно можно устраивать новоселье (хоть вы уже и живете в квартире несколько месяцев). Как видите не так уж и трудно приобрести жилье в ипотеку.