Продажа недвижимости: как подготовить квартиру?

В современном мире продажа недвижимости, равно как и покупка, является очень насущным вопросом. Безусловно, хочется каким-то образом повысить цену своего жилья, будь то старый дом или новостройка. В данной статье мы опустим юридическую составляющую, с которой профессионально может помочь агенство недвижимости и перейдем непосредственно к подготовке квартиры к продаже.

Что делать если жилье старое? Старое равносильно тому, что в нем кто-то жил, а значит, в квартире имеются вещи. Зачастую даже такие, которые не представляют особой ценности. Избавьтесь от них без сожаления. Во-первых, вы визуально увеличите пространство. Во-вторых, из за старых вещей покупатели на подсознательном уровне будут негативно настроены. А нам это не нужно.

Итак, от лишних вещей мы избавились. Теперь оглянитесь вокруг: на потолки, стены, пол. Есть ли места, которые явно бросаются в глаза? Те, что требуют ремонта. На этом этапе самое главное – не увлечься. Все-таки не нам здесь жить. Да и наша задача несколько иного характера. Мы все время держим в голове, что необходимо получить максимальную прибыль за вычетом подготовки квартиры к продаже. Если квартира не представляет из себя слишком печальное зрелище, достаточно обойтись косметическим ремонтом. По опыту, он тоже может стоить немалых денег. И у каждого свое представление о том, когда ремонт начинает перетекать в фазу капитального. Определитесь, к какому классу относится ваше жилье. Если «эконом», то не стоит много тратиться, не окупится.
Проведите генеральную, послеремонтную уборку. Особенно уделите внимание стеклам, шкафчикам, сантехнике, металлическим частям. Обычно общее впечатление о квартире строится на мелочах.

Третьим важным этапом можно по праву считать избавление от посторонних запахов, квартиру требуется основательно проветрить. Отдельно стоит подумать о достаточном освещении каждой комнаты. Маломощные светильники хороши на ночном столике, но никак не подойдут для презентации недвижимости.

По статистике многие владельцы при продаже недвижимости меньше всего задумываются о том, что у них валяется на балконе или лоджии. Более того, именно в этой части квартиры больше всего скапливается пыли и грязи, летящей с улицы, особенно если дом расположен рядом с проезжей частью. Позаботьтесь о порядке в данных местах квартиры до прихода новых потенциальных жильцов.

И еще, обязательно продумайте ответы на вопросы, которые вам могут задать. Обычно они связаны со звукоизоляцией, вашими соседями, различными способами добраться до дома. Не стоит обманывать покупателя, но представьте свою недвижимость как можно в более выгодном свете. Успехов в продаже!